The Effect of Augmented Reality-Assisted Project-Based Learning (PjBL) on Conceptual Understanding in IPAS (Natural and Social Sciences) - Isnaini Nurhafizah Rizki; Ida Fiteriani; Yudesta Erfayliana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Berangkat dari permasalahan rendahnya pemahaman konsep IPAS siswa yang disebabkan oleh pembelajaran teoretis dan berpusat pada guru, penelitian ini menguji sebuah solusi inovatif. Studi ini bertujuan menganalisis dampak signifikan dari penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan dukungan media Augmented Reality (AR). Menggunakan metode kuantitatif berdesain quasi-experimental, penelitian ini membandingkan hasil belajar antara kelompok eksperimen (diberi perlakuan PjBL-AR) dan kelompok kontrol (metode konvensional) pada 46 siswa kelas IV SD Negeri 2 Sukarame. Pengumpulan data dilaksanakan dari 11 Agustus hingga 17 September 2025 menggunakan instrumen tes uraian yang valid dan reliabel. Karena sebaran data kelompok kontrol tidak normal, uji hipotesis dilakukan dengan Mann-Whitney U. Temuan penelitian memperlihatkan perbedaan statistik yang sangat jelas: rata-rata nilai kelompok eksperimen mencapai 80,35, jauh melampaui kelompok kontrol yang hanya 64,57 (Asymp. Sig. 0.000 < 0.05). Hasil ini mengonfirmasi penolakan H₀ dan membuktikan bahwa PjBL berbantuan AR secara efektif mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPAS.