The Influence of Digital Media on the Formation of Attitudes and Emotions of Elementary School Students - Muliani Muliani; Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Nursina Sari (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah membawa perubahan besar dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Saat ini, siswa sekolah dasar semakin akrab dengan berbagai bentuk media digital seperti telepon pintar, tablet, dan internet. Di satu sisi, penggunaan media digital dapat mendukung proses pembelajaran melalui akses informasi yang luas dan interaktif. Namun di sisi lain, penggunaan yang berlebihan tanpa pengawasan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap pembentukan sikap dan perkembangan emosional anak. Penelitian ini berfokus untuk mengkaji pengaruh media digital terhadap sikap serta perkembangan emosional anak dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Systematic Literature Review (SLR) pada artikel-artikel ilmiah terbitan tahun 2020–2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka sistematis (Systematic Literature Review). Proses ini diawali dengan pencarian artikel ilmiah pada beberapa basis data daring seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Pencarian dilakukan menggunakan kata kunci yang relevan, yaitu “media digital”, “sikap siswa”, dan “emosional anak sekolah dasar” dengan batas tahun publikasi 2020–2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis ini bertujuan untuk menggambarkan, merangkum, dan menafsirkan hasil penelitian dari berbagai sumber yang telah dipilih. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media digital memiliki pengaruh yang cukup besar, baik dalam aspek positif maupun negatif. Dari sisi positif, media digital mampu mendorong motivasi belajar, memperluas pemahaman materi, dan memperkuat keterampilan sosial melalui interaksi daring. Namun, di sisi lain, terdapat pula dampak negatif yang perlu diantisipasi, seperti risiko terpapar konten yang tidak sesuai usia dan ancaman bullying yang dapat memengaruhi perkembangan emosional serta moral anak. Oleh karena itu, peran orang tua dan pendidik menjadi sangat penting dalam mengarahkan penggunaan media terhadap anak. Dengan pendamping yang tepat serta Pendidikan karakter yang menekankan etika digital, anak-anak diharapkan dapat memanfaatkan media digital secara bijaksana dan bertanggung jawab, sehingga manfaat positif dapat dioptimalkan dan dampak negatif dapat diminimalkan. Penelitian ini menekankan perlunya kerja sama antara pendidik dan keluarga siswa dalam membangun ekosistem digital yang sehat dan tumbuh kembang anak.