Transformasi Pendidikan: Pengembangan Metodologi dan Media Pembelajaran di Era Digital - Ach Chaidar Ghazy; Ghozali Ghozali; Krisna Aditiya Wibowo (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Artikel ini membahas transformasi pendidikan di era digital yang dipicu oleh perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi. Perubahan ini menuntut pembaruan dalam metodologi, media pembelajaran, serta peran pendidik agar mampu menjawab tantangan abad ke-21. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka melalui telaah dan analisis terhadap 10 artikel relevan  dari  sepuluh  tahun  terakhir terkait digitalisasi pendidikan, media pembelajaran, serta pengembangan kurikulum. Fokus penelitian diarahkan pada strategi praktis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi serta penguatan kompetensi pendidik agar mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Penelitian ini dilakukan dengan menelaah berbagai sumber literatur dari jurnal-jurnal terindeks yang membahas tema pendidikan Islam di berbagai konteks. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui teknik sintesis literatur guna menghasilkan temuan teoritis yang lebih komprehensif dan bermakna.  Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital, seperti e-learning, multimedia interaktif, aplikasi edukasi, webinar, hingga AR/VR, berkontribusi besar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan adaptif. Pemanfaatan media pembelajaran digital terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, motivasi siswa, serta efektivitas pengajaran. Namun, tantangan tetap ada, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan pendidik, kesenjangan akses teknologi, serta risiko privasi data. Oleh karenanya, transformasi pendidikan di era digital memerlukan strategi implementasi yang tepat, termasuk penguasaan teknologi oleh guru, pengembangan kurikulum berbasis digital, serta penyediaan sarana pendukung yang memadai. Dengan langkah yang terarah, transformasi ini diharapkan mampu melahirkan generasi yang kritis, kreatif, berdaya saing tinggi, sekaligus berkarakter, sehingga siap menghadapi tantangan global di masa depan.