Tantangan dan Kesulitan Pendidik Pada Masa Kini - Lilis Regina Putri; Haifaturrahmah Haifaturrahmah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai tantangan serta kesulitan yang dihadapi pendidik pada era modern melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap 45 artikel ilmiah yang terbit dalam rentang waktu 2015 hingga 2025, yang diperoleh dari tiga basis data utama, yaitu Google Scholar, ERIC (Education Resources Information Center), dan ResearchGate. Analisis literatur ini berfokus pada isu-isu utama yang dihadapi guru, mencakup beban administrasi, adaptasi terhadap teknologi digital, kompleksitas kurikulum, serta pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap profesionalisme pendidik. Hasil telaah menunjukkan bahwa tingginya beban administratif dan dinamisnya kebijakan kurikulum menjadi faktor penghambat efektivitas guru dalam melaksanakan peran pedagogis. Di sisi lain, kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis digital masih terbatas akibat rendahnya literasi teknologi, ketimpangan infrastruktur pendidikan, dan minimnya dukungan kelembagaan. Faktor internal seperti motivasi dan kompetensi memiliki peran penting dalam membentuk kesiapan individu, sementara faktor eksternal seperti kebijakan pendidikan, sarana prasarana, dan dukungan institusional menjadi penguat yang menentukan optimalisasi kinerja guru. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas guru secara berkelanjutan perlu diarahkan pada penguatan literasi digital, penyederhanaan beban administrasi, dan perumusan kebijakan yang berpihak pada kesejahteraan guru agar tercipta ekosistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan di era transformasi digital.