Environmental Education in an Islamic Perspective: A Literature Review of the Qur'an and Hadith - Syifa Adilla Zahra; Syifaul Karima; Nur Rohfitta; Chairul Amriyah; Junaidah Junaidah; Ihsan Mustofa (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Macam-macam kerusakan lingkungan yang sedang terjadi, seperti pencemaran, penebangan hutan, dan perubahan cuaca, menunjukkan kebutuhan akan kesadaran kolektif untuk menjaga dan mempertahankan alam. Islam, sebagai agama yang mencakup semua aspek kehidupan, telah memberikan bimbingan tentang pentingnya mempertahankan keseimbangan dan kelestarian lingkungan. Al-Qur'an dan hadits berisi berbagai pelajaran yang menekankan posisi manusia sebagai pemimpin di bumi yang harus menghindari tindakan merusak. Karenanya, analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dan hadits yang berkaitan dengan lingkungan menjadi dasar yang krusial dalam pendidikan lingkungan dari perspektif Islam, untuk membentuk kesadaran ekologi yang didasarkan pada nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep lingkungan pendidikan dari Al-Qur'an dan Hadits, khususnya bagaimana ajaran Islam menciptakan suasana yang mendukung perkembangan ilmu pengetahuan, karakter, dan moral. Studi juga membahas peran keluarga, sekolah, serta masyarakat dalam membangun lingkungan belajar yang sesuai nilai Islam. Data diperoleh dari tinjauan literatur menggunakan tafsir Al-Qur'an dan analisis hadits untuk mengungkap arti pendidikan dalam Islam. Data sekunder ini diperoleh melalui tinjauan literatur dari sumber terpercaya seperti buku tafsir ibn katsir, koleksi hadits, dan jurnal akademik dari tahun 2021-2025. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis kualitatif untuk mengidentifikasi tema, pola, dan kontribusi utama. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan Islam tak hanya fokus pada aspek akademik, tapi juga membentuk etika dan hubungan spiritual yang erat dengan Tuhan, serta mendorong inklusivitas dan keadilan agar semua orang punya kesempatan sama belajar. Penelitian ini diharapkan memberi wawasan baru untuk menerapkan pendidikan berbasis Islam di masyarakat modern.