Systematic Literatur Review: Keterkaitan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan Kemampuan Numerasi Matematis Siswa - Arinta Ayu Nurul Fauziyah; Restu Ria Wantika; Moh. Syukron Maftuh (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Kemampuan numerasi matematis merupakan kompetensi esensial yang perlu dimiliki siswa dalam menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari, salah satu pendekatan pembelajaran yang diyakini mampu mendukung pengembangan kemampuan numerasi matematis adalah pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Artikel kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendekatan RME dan kemampuan numerasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri artikel-artikel relevan melalui google scholar menggunakan bantuan aplikasi Publish or Perish (PoP). Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan RME memiliki hubungan positif terhadap peningkatan kemampuan numerasi matematis siswa, terutama melalui konteks pembelajaran yang realistis, aktivitas pemodelan, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses berpikir matematis. Oleh karena itu, penerapan pendekatan RME dalam pembelajaran matematika direkomendasikan sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa secara menyeluruh.