Tinjauan Sistematik Literatur Review: Model Pembelajaran Interaktif TPR, NA, Audio Visual dalam Pengajaran Keterampilan Berbicara Bahasa Arab di Madrasah Aliyah - Ainun Mardiyah; Umi Hijriyah; Koderi Koderi; Fachrul Ghazi; Erlina Erlina (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pembelajaran keterampilan berbicara (maharah kalam) bahasa Arab di Madrasah Aliyah masih menghadapi sejumlah kendala, terutama keterbatasan kosakata siswa, rendahnya kepercayaan diri dalam berbicara, serta minimnya penerapan pendekatan pedagogis yang interaktif. Kondisi ini menegaskan perlunya model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemahiran lisan secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA untuk mengkaji efektivitas metode Total Physical Response (TPR), Natural Approach (NA), dan media audiovisual, serta potensi integrasi ketiga komponen tersebut dalam pembelajaran bahasa Arab. Studi relevan diidentifikasi, diseleksi, dan disaring secara sistematis dari Google Scholar, DOAJ, dan Garuda, menghasilkan 78 artikel awal, 42 artikel yang memenuhi kriteria relevansi, 25 artikel yang ditelaah secara penuh, dan 15 artikel inti yang dianalisis secara mendalam. Data disintesis menggunakan analisis tematik–konten untuk memetakan tema-tema utama terkait efektivitas dan potensi integratif pendekatan-pendekatan tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa TPR meningkatkan respons verbal awal dan motivasi belajar; Natural Approach mendorong pemerolehan bahasa secara natural serta mengurangi hambatan afektif sementara media audiovisual memperkaya input autentik dan memberikan paparan komunikasi yang lebih kontekstual. Integrasi ketiga elemen tersebut menghasilkan model pembelajaran multimodal yang mampu memperkuat partisipasi lisan dan kepercayaan diri berbicara siswa. Kendati demikian, penelitian-penelitian terdahulu umumnya berskala kecil dan berfokus pada keterampilan reseptif, sehingga belum memberikan gambaran memadai terkait kelancaran dan akurasi dalam produksi wacana. Studi ini berkontribusi pada pedagogi bahasa Arab dengan menawarkan kerangka integratif yang aplikatif serta merekomendasikan penelitian longitudinal berskala besar untuk memvalidasi efektivitasnya secara kuantitatif.