Media Smartboard Sebagai Teknologi Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini - Dessy Syofiyanti; Martiani Martiani; Rahma Dwi Marta; Serli Hasmita; Yolla Franssisca; Dwi Budiarti (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Smartboard sebagai teknologi interaktif dalam meningkatkan minat belajar anak usia dini. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat belajar anak yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang monoton dan kurang melibatkan anak secara aktif. Smartboard sebagai media digital interaktif diharapkan mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik melalui kombinasi elemen visual, audio, dan gerak. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan teknik pengumpulan data melalui telaah berbagai literatur, jurnal, dan dokumen relevan. Data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan peran Smartboard dalam konteks pembelajaran anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smartboard secara signifikan mampu meningkatkan perhatian, antusiasme, dan partisipasi aktif anak dalam kegiatan belajar. Anak menjadi lebih fokus, berani berinteraksi, dan termotivasi mengikuti pembelajaran karena materi disajikan dalam bentuk audio-visual dan interaktif. Selain itu, guru terbantu dalam menciptakan suasana belajar yang inovatif, menyenangkan, dan efektif. Penggunaan Smartboard juga berdampak positif terhadap perkembangan kemampuan bahasa dan kognitif anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Smartboard merupakan media pembelajaran yang relevan dan efektif di era digital untuk menumbuhkan minat belajar anak usia dini, asalkan penggunaannya dilakukan secara terencana dan disertai dukungan kompetensi guru serta sarana yang memadai.