Pembiasaan (Ta‘wid) sebagai Strategi Pendidikan Karakter: Telaah Pemikiran Ibnu Miskawaih dalam Perspektif Pedagogik - Ariq Muammar; Pitra Gosha Patriasya; Nurti Budiyanti; Abu Warasy Batula; Aulia Tegar Wicaksono (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembiasaan di sekolah serta menganalisisnya menggunakan perspektif pemikiran akhlak Ibnu Miskawaih, khususnya konsep ta‘wīd atau habituasi moral. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Guru, siswa, serta pembina kegiatan menjadi informan utama yang memberikan gambaran mengenai rutinitas sekolah dan praktik pembiasaan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan dilakukan melalui berbagai kegiatan rutin, seperti sholat dhuha, senam Jumat, permainan tradisional setiap hari Rabu, serta outing class bagi siswa kelas 9. Selain itu, kebiasaan sederhana seperti salam pagi, menjaga kebersihan kelas, sopan santun, dan disiplin waktu turut membentuk perilaku positif peserta didik. Temuan lapangan menegaskan bahwa pembiasaan berkembang dari tindakan yang membutuhkan pengawasan menuju tindakan yang dilakukan secara otomatis. Guru menilai bahwa hal ini terjadi karena konsistensi sekolah, keteladanan pendidik, serta pengaruh kelompok sebaya yang menciptakan budaya kelas yang mendukung. Analisis berdasarkan pemikiran Ibn Miskawaih menunjukkan bahwa pembiasaan di sekolah ini sejalan dengan prinsip ta‘wīd, yaitu pembentukan karakter melalui latihan berulang yang akhirnya terinternalisasi dalam diri siswa.  Dengan demikian, pembiasaan tidak hanya dipahami sebagai rutinitas, tetapi memberikan implikasi teoretis bahwa ia menjadi fondasi penting dalam pembentukan karakter melalui proses internalisasi nilai secara berulang. Secara praktis, pembiasaan berfungsi sebagai strategi yang dapat diterapkan pendidik untuk menumbuhkan akhlak, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab peserta didik dalam konteks kegiatan belajar sehari-hari.