Landasan Teori Inovasi dan Desain Pembelajaran - Subki Abdul Syakur; Titi Hendrawati; Idul Adhari; Sri Wurini Adhya Garini (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya perubahan paradigma dalam proses pembelajaran, dari pendekatan konvensional menuju pembelajaran yang inovatif dan terencana secara sistematis. Inovasi pembelajaran tidak hanya berkaitan dengan pemanfaatan teknologi, tetapi juga mencakup pembaruan strategi, metode, dan model pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, pemahaman terhadap landasan teori inovasi dan desain pembelajaran menjadi penting sebagai dasar konseptual bagi pendidik dalam merancang proses pembelajaran yang efektif, relevan, dan adaptif terhadap tantangan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif landasan teori inovasi dan desain pembelajaran serta menjelaskan keterkaitan keduanya dalam mendukung peningkatan kualitas proses dan hasil belajar. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman teoretis bagi pendidik dan praktisi pendidikan mengenai pentingnya desain pembelajaran yang sistematis sebagai dasar penerapan inovasi pembelajaran yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui penelaahan berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku teks, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang membahas teori inovasi pembelajaran dan desain pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi konsep, prinsip, dan model utama yang menjadi landasan teoretis dalam inovasi dan desain pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran harus didasarkan pada desain pembelajaran yang sistematis, terstruktur, dan berorientasi pada tujuan pembelajaran serta karakteristik peserta didik. Landasan teori desain pembelajaran memberikan kerangka kerja yang jelas bagi pendidik dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi inovasi pembelajaran. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penguasaan teori inovasi dan desain pembelajaran menjadi kompetensi penting bagi pendidik dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, kreatif, dan sesuai dengan tuntutan perkembangan pendidikan modern