Konstruksi Pendidikan Anak Usia Dini pada Kelompok Belajar Masyithoh 08 Kramatsari Kota Pekalongan:Telaah Aspek Orentasi, Materi dan Metode - Nur Anafi; Mahmutarom Mahmutarom; Nur Kholid (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Perhatian pengembangan dan pertumbuhan anak sedini mungkin ternyata menjadi kuci bagi perkembangan anak pada tahapan usia berikutnya. Pengembangan yang menitik-beratkan pada kemampuan kognitif, psikomotorik dan juga afektif pada anak usia 3-4 tahun menjadi kunci keberhasilan pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan pola pendidikan anak usia dini dari tujuan kegiatan, materi yang dikembangkan serta metode yang diterapkan dalam pola pendidikan usia dini tersebut. Metode peneltian menggunakan pendekatan kualitatif yang analisisnya berorientasi pada realita-realita yang ada atau gejala yang bersifat alami. Konstruksi Pendidikan Anak Usia Dini di KB Masyithoh 08 Kramatsari Pekalongan telaah pada tujuan, materi dan metode ditunjukkan dengan optimalisasi pendekatan pola pembinaan pada anak didik yang berorentasi pada tujuan pembentukan anak yang berkarakter mulia. Karenanya dikembangkan materi-materi yang menumbuhkan rasa keimanan yang kuat dan prinsip perilaku yang berorentasi pada perilaku mulia pada anak didik dengan pengembangan metode pembinaan yang variatif dan inovatif sesuai jenjang anak di kelompok bermain (KB) Masyitoh 08 kramatsari kota Pekalongan tersebut. Terdapat daya dukung dari kesiapan para pendidik dan pengelolaannya. Adapun penghambatnya berupa keterbatasan sarana prasana yang menunjang konstruksi pembinaan anak usia dini di KB tersebut.