Pengelolaan Kurikulum di Kuttab Yadul Ulya Garut dalam Membentuk Karakter Islami Siswa - Luthfi Febriani; Nenden Munawaroh; Iman Saifullah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena degradasi moral siswa di tengah arus globalisasi yang berdampak pada melemahnya karakter Islami siswa serta belum optimalnya pengelolaan kurikulum secara sistematis dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kurikulum di Kuttab Yadul Ulya Panawuan Garut dalam membentuk karakter Islami siswa, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap perkembangan karakter Islami siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Lokasi penelitian berada di Kuttab Yadul Ulya Panawuan, Kabupaten Garut. Sumber data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan yang melibatkan kepala Kuttab, guru dan siswa, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan kurikulum di Kuttab Yadul Ulya dilaksanakan melalui empat tahapan: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengelolaan kurikulum di Kuttab menekankan pada iman, Al-Qur’an dan adab sebagai inti pendidikan. Pengelolaan kurikulum yang sistematis memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter Islami siswa, khususnya pada aspek tauhid, akhlak, ibadah, tanggung jawab, kejujuran, adab, keadilan, menghormati ilmu dan guru. Faktor pendukung utama yaitu komitmen lembaga, keteladan guru dan keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat berasal dari keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang keluarga dan pengaruh negatif teknologi dan pergaulan diluar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan pengelolaan kurikulum yang terintegrasi dan berbasis nilai Islam efektif dalam membentuk karakter Islami siswa di lembaga pendidikan Kuttab.