Membentuk Karakter Qur'ani: Analisis Nilai Ibadah dalam Buku One Day One Juz - Maghfiratus Sholehah; Siswanto Siswanto (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Pendidikan Agama Islam memiliki tujuan utama untuk membentuk pribadi manusia yang tidak hanya beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dalam kehidupan sehari-hari. Upaya tersebut dapat diwujudkan melalui berbagai proses pembinaan, salah satunya dengan membiasakan peserta didik untuk membaca, memahami, dan mengamalkan Al-Qur'an. Kegiatan pembiasaan ini menjadi fondasi penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter Qur’ani, sehingga peserta didik mampu menginternalisasi ajaran Islam secara menyeluruh dalam sikap, perilaku, dan cara berpikirnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai ibadah dalam buku One Day One Juz serta relevansinya dengan tujuan Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter Qur'ani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah buku One Day One Juz: Dahsyatnya Manfaat Membaca Al-Qur'an dan Kisah Inspiratif Odojers karya Miftah A. Malik dan ODOJ, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur relevan lainnya. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan dokumentasi, dianalisis menggunakan analisis isi, dan diuji keabsahannya melalui triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku One Day One Juz memuat nilai-nilai ibadah meliputi penguatan iman, ketenangan jiwa, perolehan pahala, peningkatan motivasi hidup, perlindungan dari perbuatan maksiat, peningkatan ilmu pengetahuan, kelapangan rezeki, dan petunjuk hidup. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi kuat dengan tujuan Pendidikan Agama Islam karena berkontribusi dalam membentuk karakter Qur'ani yang tercermin dalam keimanan, akhlakul karimah, dan kepribadian muslim. Dengan demikian, buku ini tidak hanya berfungsi sebagai panduan ibadah, tetapi juga sebagai media edukatif pembentukan karakter Qur'ani.