Model Pembelajaran Saintifik Melalui Game Edukatif Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Logis Anak di TK Fastabiqul Khairat Kota Bima - R.P.M. Anom Miftahul Falah; Ahmadin Ahmadin; Syahru Ramadhan (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Kemampuan berpikir logis pada anak usia dini menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Namun, pembelajaran di taman kanak-kanak masih didominasi pendekatan konvensional yang kurang mampu mendorong perkembangan kemampuan berpikir logis anak secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran saintifik melalui game edukatif interaktif dalam mengoptimalkan kemampuan berpikir logis anak di TK Fastabiqul Khairat Kolo Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian tahapan pembelajaran saintifik — mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan menyampaikan pemahaman — melalui media permainan edukatif interaktif mampu meningkatkan keterlibatan aktif anak serta mendorong penalaran logis secara kontekstual dan bermakna. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran tersebut tidak sekadar sesuai dari sisi keilmuan pendidikan, melainkan juga mampu menyesuaikan diri dengan cara dan gaya belajar anak usia dini, sehingga berpotensi menjadi pendekatan inovatif yang berkontribusi pada pengembangan praktik pembelajaran PAUD secara global.