Ukuran Populasi Efektif dan Laju Silang dalam per Generasi Sapi Bali - Jacob W. Lakotani; Rajab Rajab; Bercomien J. Papilaya (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ukuran populasi efektif dan silang dalam per generasi sapi Bali Di Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan jalan mewawancarai responden sebanyak 10 peternak tiap desa sampel yang dipilih secara acak (random sampling), dan observasi (pengamatan) langsung di lapangan. Peubah yang diamati meliputi struktur populasi, populasi aktual, ukuran populasi efektif, dan laju silang dalam per generasi. Hasil penelitian menunjukkan struktur populasi sapi Bali di Kecamatan TNS terkomposisi atas 41,45% jantan dan 58,55% betina, dan bila ditinjau dari kategori umur maka terdapat 44,00% sapi dewasa (jumlah dari 14,91%  jantan dan 29,09% betina), 33,82% sapi muda (16,36% jantan dan 17,45% betina), dan 22,18% anak sapi (terdiri dari 10,18% jantan dan 12,00% betina). Populasi aktual sapi Bali adalah 121 ekor, dengan ukuran populasi efektif sebesar 108,43; (2) laju silang dalam (inbreeding) per generasi sapi Bali di Kecamatan Teon Nila Serua adalah 0,04%, mengindikasikan bahwa kondisi populasi sapi Bali dan indikasi terjadinya silang dalam (inbreeding) masih aman.