Tingkat Adopsi Pemanfaatan Pekarangan Rumah melalui Program P2L di KWT Dewi Sri - Fariz Farhan Rizkyawan; Budi Sawitri; Arum Pratiwi (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adopsi pemanfaatan pekarangan rumah melalui Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di KWT Dewi Sri, Desa Kluwut, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Juni 2025 Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja dengan berdasarkan pada potensi dan permasalahan yang ada. Sasaran penelitian berjumlah 20 orang yaitu keseluruhan anggota KWT dengan teknik sensus. Hasil tingkat adopsi anggota mengenai pemanfaatan pekarangan rumah melalui program P2L berdasarkan lima tahapan adopsi yaitu; 1) Tahap kesadaran termasuk kategori ”paham”, 2) Tahap minat termasuk kategori ”suka”, 3) Tahap menilai termasuk kategori ”bermanfaat”, 4) Tahap mencoba termasuk kategori ”sulit”, dan 5) Tahap menerima termasuk kategori ”kurang setuju”. Pengakategorian tersebut berdasarkan rata-rata jawaban anggota pada butir pernyataan yang merujuk pada instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwasanya tingkat adopsi anggota kelompok bervariasi namun belum menyentuh pada hasil yang paling maksimal. Sehingga diperlukannya penyuluhan dan pendampingan secara intensif agar tingkat adopsi anggota dapat meningkat dan optimal sekaligus pelaksanaan program dapat berjalan dengan optimal dan berkelanjutan.