Analisis Perbandingan Efisiensi Alat Produksi Pupuk Organik Cair (POC) dari Urin Sapi antara Sistem Pengabutan dan Gravitasi di Kabupaten Trenggalek - Setya Yoga Pratama; Dwi Purnomo; IG Nyoman Mudita (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2025)
Pupuk organik cair (POC) berbasis urin sapi menjadi salah satu inovasi penting untuk mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia sekaligus mendukung program pertanian berkelanjutan. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan alat metode baru yaitu pengabutan apa lebih efisien dibandingkan dengan alat metode lama yaitu gravitasi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang meliputi perbandingan debit air pada alat, perbedaan biaya, waktu yang diperlukan saat pembuatan, uji organolaptik dan mutu terhadap tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengabutan lebih unggul dibandingkan sistem gravitasi, hal ini ditunjukkan melalui waktu produksi yang lebih singkat, biaya listrik lebih rendah, serta kualitas fisik POC lebih baik dari segi warna dan aroma. Namun, uji mutu terhadap tanaman sawi, kediua metode tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan karena hasil pertumbuhan dan jumlah daun relatif sama. Meskipun uji mutu pada tanaman sawi menunjukkan hasil yang relatif sama, penelitian ini mengindikasikan bahwa sistem pengabutan dapat menjadi pilihan yang lebih efisien dan berpotensi diterapkan secara luas dalam produksi POC berbasis urin sapi.