Analisis Partisipasi Petani dalam Pengembangan Agrowisata Horti Park di Desa Karang Sideman Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah - Nurmayani Nurmayani; Muhammad Saikhu; Joko Gagung (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2025)
Desa Karang Sideman, Kecamatan Batukliang Utara memiliki keanekaragaman keindahan alam dan peninggalan sejarah budaya yang memiliki potensi besar untuk dapat dikembangkan diantaranya air terjun, danau, hutan, dan pertanian. Segala potensi tersebut dapat diintegrasikan menjadi satu objek wisata  dalam bentuk agrowisata. Salah satu prinsip pengembangan agrowisata berkelanjutan adalah dengan adanya partisipasi masyarakat di dalamnya. Partisipasi adalah keikutsertaan seseorang atau sekelompok orang dalam suatu kegiatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi petani dalam pengembangan agrowisata Horti Park di Desa Karang Sideman.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Deskriptif kualitatif dan regresi linier sederhana,dari hasil kajian diketahui partisipasi petani di desa karang sideman berada pada level citizen control atau sangat baik,dan hasil dari analisis data regresi liner sederhana di peroleh partisipasi dalam perencanaan dan pelaksanaan berpengaruh signifikan terhadap pe-ngembangan agrowisata Horti Park, sedangkan partisipasi dalam pemanfaatan hasil dan evaluasi tidak berpengaruh signifikan dalam pengembangan agrowisata horti park di Desa Karang Sideman.