Penguatan Kapasitas Brigade Pangan Melalui Literasi Keuangan Usahatani di Kabupaten Ogan Ilir - Afrezi Pujianto (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2025)
Literasi keuangan yang rendah menyebabkan petani menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan usaha tani, khususnya pada wilayah lahan rawa yang memiliki keterbatasan sumber daya. Kondisi ini menuntut peningkatan kapasitas petani dalam aspek manajerial agar mampu mengelola usaha tani secara efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan memperkuat kapasitas anggota Brigade Pangan melalui pelatihan pencatatan keuangan dan analisis usaha tani. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pelabuhan Dalam, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, dengan melibatkan 60 anggota Brigade Pangan Muara Baru Modern, Sukses Barokah, Sembadak Bersatu, dan Sarana Usaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan praktik langsung, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap. Data dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji t. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman petani mengenai pentingnya pencatatan keuangan, kemampuan menghitung biaya pokok produksi, dan penetapan harga jual yang lebih rasional. Pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi usaha tani dan penguatan posisi tawar petani di pasar. Literasi keuangan terbukti menjadi fondasi penting dalam pengelolaan usaha tani yang mandiri dan berkelanjutan, khususnya pada lahan rawa.