PENGARUH LEBAR PONDASI DAN JARAK LAPIS GEOGRID KE PONDASI TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI MENERUS - Rachmansyah, Arief; Aji, Muhammad Satria Bayu; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Berdasarkanpenelitiansebelumnya, geogridterbuktimampumeningkatkandayadukungtanahpasir.Namundiperlukanpenelitianlebihlanjutmengenaivariasi yang mempengaruhikinerjageogrid agar dihasilkanpeningkatandayadukung yang maksimum.Jurnalinimenyajikanhasilpenelitiantentangpengaruhlebarpondasidanjarakgeogridkepondasiterhadapdayadukungtanahpasir.DalampemodelandigunakantanahpasirbergradasiburukdenganRc 85%, pondasimenerusdengan d/B = 0, perkuatan 1 lapis geogrid, 3 variasijarakgeogridkepondasisebesar 0,25B; 0,5B; 0,75B, dan3 variasilebarpondasisebesar 6cm, 8cm dan 10cm. Kesimpulan yang dihasilkandaripenelitianiniadalahdayadukungmaksimumterletakpadajarakgeogridkepondasi 0,75B danlebarpondasi 10cm. Kata Kunci: Dayadukung, tanahpasir, pondasimenerus, lebarpondasi, jarakgeogridkepondasi