DINAMIKA REORIENTASI KARIER MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DALAM KONTEKS TRANSFORMASI DUNIA KERJA - Anggita Banowati; Muhamad Nukha Murtadlo (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengeksplorasi dinamika reorientasi karier pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang angkatan 2022. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi, melibatkan lima partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukkan adanya tiga tema utama, yaitu: (1) reorientasi karier mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran, yang meliputi perubahan arah karier mahasiswa, pencarian kesesuaian diri dengan pilihan karier, serta pengaruh signifikan pengalaman PPL sebagai titik balik pilihan profesi; (2) pertimbangan antara minat pribadi dan realitas dunia kerja, yang ditandai oleh faktor finansial sebagai penentu keputusan, peran lingkungan sosial dan keluarga, serta dinamika ketidakpastian dan kecemasan karier pascakelulusan; dan (3) strategi adaptasi karier dan pemaknaan kerja, yang mencakup strategi adaptasi terhadap dunia kerja melalui pengembangan diri serta pemaknaan pekerjaan sebagai sarana aktualisasi diri. Dapat disimpulkan bahwa reorientasi karier mahasiswa merupakan proses dinamis yang dipengaruhi oleh interaksi antara faktor internal, faktor eksternal, dan pengalaman praktis dalam membentuk pilihan karier.