PROFIL BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIS - Shelly Carolina; Siti Dian Anugrah; Sugiharto Sugiharto (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Kemampuan matematis dan berpikir kritis merupakan aspek utama dalam pembelajaran, terutama dalam pembelajaran matematika.  Profil berpikir kritis siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Palangka Raya, ditinjau dari kemampuan matematis siswa, menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 subjek, yaitu subjek KMT, subjek KMS, dan subjek KMR. Ditemukan bahwa 1) subjek KMT memenuhi semua indikator berpikir kritis; 2) subjek KMS memenuhi indikator berpikir kritis : interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi; umumnya, subjek KMS belum optimal pada aspek evaluasi dan perlu penguatan pada aspek regulasi diri; dan 3) subjek KMR hanya memenuhi indikator berpikir kritis: interpretasi.