EFEKTIVITAS MODEL COMPLEX INSTRUCTION BERBANTUAN MEDIA ZEP QUIZ DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MPLB - Marsya Azzurri Irawan; Arif Wahyu Wirawan (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Dasar Program MPLB akibat penerapan pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru serta kurangnya pemanfaatan media interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan deep learning melalui model Complex Instruction dengan media ZEP Quiz terhadap pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental tipe non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas X MPLB 1 dan X MPLB 2 di SMK Negeri 2 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, uji Mann-Whitney U, dan N-Gain dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai N-Gain pada kelas eksperimen mencapai 73% dengan kategori cukup efektif. Selain itu, hasil uji Independent Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Model Complex Instruction berbantuan media ZEP Quiz ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa.