PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE SEBAGAI DIGITAL SCAFFOLDING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS SISWA DI SMP NEGERI 6 SEMARANG - Annahdhiyah Saputri; Khoirul Anwar (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat validasi media interaktif berbasis Articulate Storyline yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model ASSURE.  Model ASSURE terdiri atas 6 tahapan, namun dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap validasi ahli. Untuk mengukur tingkat kevalidan produk digunakan lembar angket validasi ahli yang terdiri dari 2 orang ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi. Hasil keseluruhan penelitian memperoleh nilai 89,38% dengan kategori sangat valid. Temuan ini mengindikasikan bahwa media interaktif berbasis Articulate Storyline telah memenuhi standar kelayakan baik dari aspek substansi materi maupun aspek teknis penyajian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk yang dihasilkan layak digunakan sebagai media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bagi siswa kelas VII SMP. Keberadaan media ini diharapkan mampu meningkatkan  minat belajar siswa melalui penyajian materi yang lebih interaktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.