ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF THE DIGITAL ECONOMY ON ECONOMIC GROWTH IN INDONESIA, IN A CASE STUDY OF E-COMMERCE (SHOPEE, TOKOPEDIA, BUKALAPAK, LAZADA, AND BLIBLI) - Mei Yusmansyah Permadi; Dede Ruslan; M. Syafi’i (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2026)
This research aims to analyze the influence of technology and business duration on the income of micro, small, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh platform e-commerce terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui variabel mediasi ekonomi digital. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup lima platform e-commerce utama di Indonesia, yaitu Shopee, Tokopedia, Lazada, Bukalapak, dan Blibli. Variabel mediasi adalah ekonomi digital, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi yang diukur menggunakan indikator Produk Domestik Bruto (PDB) riil. Penelitian ini menggunakan data sekunder kuartalan yang telah diinterpolasi dari periode 2018 hingga 2024 dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh platform e-commerce berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap ekonomi digital. Nilai original sample masing-masing adalah Shopee (0,362), Tokopedia (0,309), Lazada (0,151), Bukalapak (0,299), dan Blibli (0,188), dengan statistik-t > 1,96 dan p-value < 0,05. Lebih lanjut, melalui variabel mediasi ekonomi digital, kelima platform e-commerce tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, masing-masing dengan nilai original sample Shopee (0,549), Tokopedia (0,470), Lazada (0,229), Bukalapak (0,454), dan Blibli (0,285). Temuan ini mengonfirmasi bahwa ekonomi digital memainkan peran penting sebagai mediator yang memperkuat kontribusi e-commerce dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemerintah dan pelaku industri untuk terus mendorong optimalisasi infrastruktur digital dan ekosistem e-commerce guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.