PENGARUH VARIASI RASIO D/B DAN LEBAR PONDASI DENGAN TIGA LAPIS PERKUATAN GEOGRID TIPE BIAKSIAL DAN U/B=0,75 TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI MENERUS - ., Harimurti; Anggriawan, Rico; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Struktur diatas tanah pasir akan menghadapi masalah geoteknik yaitu penurunan dan daya dukung rendah. Untuk mencegah hal tersebut, perlu dilakukan upaya perkuatan pada tanah pasir.Salah satu caranya adalah dengan menggunakan material geosintetik seperti geotekstil dan geogrid. Penggunaan geosintetik sudah banyak diaplikasikan ke dalam dunia konstruksi sebagai perkuatan lereng, stabilisasi tanah dasar, dan khususnya sebagai perkuatan tanah dasar.Pada penelitian ini, delakukan uji model fisik pondasi menerus dengan perkuatan geogrid. Variasi yang digunakan pada pengujianpondasi menerus berupa rasio d/Byaitu 0; 0,5; 0,75danlebar pondasi sebesar 6cm, 8cm, 10cm.Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa semakin besarrasio d/B maka akan semakin besar nilai daya dukungnya dan semakin lebar pondasi maka akan semakin besar pula nilai daya dukungnya. Dari hasil analisis BCIu menunjukkan bahwa nilai daya dukung optimum terletak pada variasi d/B = 0,5 dengan lebar pondasi 10cm. Kata kunci :daya dukung, pondasi menerus, perkuatan geogrid, variasi rasio d/B, variasi lebar pondasi