Penerapan Menu Konfirmasi Pembayaran Online Berbasis Yii pada Perguruan Tinggi - Untung Rahardja; Qurotul Aini; Made Bunga Thalia (Creative Information Technology Journal, 2017)
Sistem informasi pembayaran saat ini sudah menggunakan sistem berbasis modernisasi atau online, yang sangat dibutuhkan pada era globalisasi ini. Peranan transaksi online menjadi sangat penting bagi masyarakat modern. Seperti E-Commerce yang menjadi referensi dalam pengembangan form menu konfirmasi pembayaran pada sistem pembayaran online perguruan tinggi, dari sistem yang sebelumnya masih berjalan manual atau tidak online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan form menu konfirmasi pembayaran online guna meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa perguruan tinggi dalam hal memberikan informasi pembayaran yang tepat dan akurat kepada mahasiswa, serta memberikan akses mudah bagi mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja dalam hal konfirmasi pembayaran. Selain dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa, sistem ini juga dapat memberikan kemudahan untuk bagian keuangan dalam pengecekan transaksi yang sudah masuk. Sistem yang diimplementasikan pada Perguruan Tinggi Raharja untuk form menu konfirmasi pembayaran ini ialah website goplus. Website goplus ini dibangun dengan menggunakan yii2 framework, dimana sudah banyak diterapkan sebelumnya pada sistem informasi akademik lainnya di Perguruan Tinggi Raharja. Pada yii2 framework terdapat fitur CRUD (Create, Read, Update, Delete) yang dapat mempermudah dalam membuat suatu form.The current payment information systems already use-based systems modernization or online, which is much needed in this era of globalization. The role of online transactions is becoming very important for modern society. Like the E-Commerce as a reference in the development of the payment confirmation menu form on the college online payment system, from a system that previously still runs manually or not online. The purpose of this research is to implement online payment confirmation menu form to enhance services to college students in terms of providing payment information which is precise and accurate to college students, as well as providing easy access for students College Raharja in terms of payment confirmation. In addition to providing convenience for students, the system is also able to provide convenience to the financial section in checking of transactions already entered. The system is implemented on College Raharja to form this payment confirmation menu is goplus website. Goplus website was built using the yii2 framework, which already implemented earlier in other academic information system in College Raharja. In the yii 2 framework there are features of the CRUD (Create, Read, Update, Delete) which can make it easier to create a form.