Pembuatan Foto Produk Sebagai Media Promosi Untuk Peningkatan Penjualan Di UMKM Kejaya Handicraft - Tintin Harlina; Desendrian Zerosi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaku usaha seperti UMKM Kejaya Handicraft bisa memanfaatkan media sosial dan ecommerce untuk meningkatkan penjualan dari hasil foto produk dan jasa. Permasalahan yang ada pada mitra dalam pengabdian ini yaitu terbatasnya pengetahuan dalam fotografi dan mengelola media sosial dalam menguploud  foto-foto produk penjualan. Tujuan dari kegiatan ini.memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang media promosi untuk meningkatkan penjualan, melakukan sesi foto produk, pelatihan fotografi dan  mengedit foto mengunakan aplikasi photoshop.  Pelaku usaha UMKM Kejaya Handicraft merupakan mitra dalam kegiatan ini. Metode dalam kegiatan pengabdian ini ada 3 tahap yaitu: survei dan wawancara guna pencarian data, diskusi, ini berisi saran dan masukan untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh mitra. Dan yang terakhir penerapan, termasuk semua pelaksanaan kegiatan pengabdian mulai dari awal pendampingan dan pelatihan sampai  pembuatan laporan akhir. Hasil dari kegiatan ini setelah diadakan pelatihan peserta mampu  melakukan foto produk dengan lebih baik dari sebelumnya dengan menggunakan smartphone atau kamera digital. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak kemudahan kepada mitra dan karyawannya dalam mengolah foto produk penjualan untuk promosi dimedia sosial dan toko online  di UMKM Kejaya Handicraft.