Pemanfaatan Desain Sebagai Sarana Informasi Kegiatan Dan Pembelajaran di Rumah Literasi Indonesia Banyuwangi - Pelsri Ramadar Noor Saputra; Khoirunnisa Khoirunnisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan oleh Program for International Student Assessment (PISA) menunjukkan hasil bahwa Indonesia termasuk negara dengan peringkat rendah dalam literasi. Hal ini tentu menjadi permasalahan dan tantangan karena literasi berpengaruh dengan peningkatan nilai karakter dan kemampuan berpikir kritis. Rumah Literasi Indonesia (RLI) selaku komunitas yang fokus terhadap literasi dan numerasi hadir untuk peningkatan membaca dan menulis sedari dini. Saat ini RLI telah memiliki 57 cabang rumah baca yang tersebar di kabupaten Banyuwangi. Untuk membantu kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di RLI, maka pada pengabdian ini berfokus pada mendesain kebutuhan pada RLI meliputi infografis, informasi, dan sebagainya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat membantu RLI dalam mengkampanyekan kegiatannya secara lebih baik dan luas, termasuk kegiatan kerelawanan yang terdapat di RLI seperti wisata literasi, bookbuster, 1000 rumah baca, dan lainnya. Sehingga kesadaran akan literasi dapat semakin meningkat terutama bagi usia dini. Hasil yang didapat selama kegiatan pengabdian ini adalah dapat menghasilkan beberapa desain yang digunakan di RLI. Dan kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas desain bagi penulis.