Pendampingan Pembuatan Dan Penggunaan Aplikasi Pendaftaran Online Dengan Notifikasi Antrian Pasien Secara Real-Time Di Puskesmas Kabat - Solehatin; Hadiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Puskesmas Kabat merupakan salah satu fasilitas kesehatan di Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi yang melayani berbagai kebutuhan medis masyarakat. Dengan cakupan wilayah yang luas dan jumlah pasien yang terus meningkat, sistem pendaftaran yang efisien menjadi  kebutuhan utama. Namun sistem ini masih memiliki keterbatasan dalam pengelolaan data pasien dan penomoran antrian yang belum otomatis. Untuk meningkatkan efisiensi layanan, diperlukan aplikasi pendaftaran berbasis online yang dapat mengelola notifikasi antrian secara real-time. Dengan adanya aplikasi yang telah dibuatkan kemudian perlu dilakukan sosialisasi kepada petugas pukesmas dan pasiaen, maka perlu pendampingan dalam penggunaan agar secara maksimal aplikasi diimplemtasikan dan mendapat manfaat. Maka untuk mendukung proses pelayanan pukesmas dalam penggunaan aplikasi pendaftaran online agar memaksimalkan penggunaan aplikasi, maka disini pelaksana pengabdian kepada masyarakat melakukan  pelatihan kepada pengguna atau pasien  dalam mensosialisasikan aplikasi pendaftaran online.