Pelatihan Canva Bagi Siswa SMP Nurul Huda Untuk Mendesain Tugas Yang Profesional - Arico Ayani Suparto; Dwi Rahmawati; Novita Dwi Ariyanti; Uswatun Hasanah; Nikmatus Sholehati Ulfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan desain grafis menggunakan Canva dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan keterampilan digital siswa, khususnya dalam penyusunan tugas kelompok dan materi presentasi visual. Kegiatan ini diselenggarakan secara tatap muka selama satu hari dan diikuti oleh siswa kelas VII dan VIII SMP Nurul Huda Kapongan. Materi pelatihan mencakup pengenalan antarmuka Canva, pemilihan dan penyesuaian template, penggunaan elemen visual (gambar, ikon, teks), serta proses pengunduhan dan teknik presentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat, dan 70% di antaranya mampu menghasilkan desain yang sesuai dengan prinsip dasar desain grafis. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan dalam waktu singkat, sekaligus mendorong pemanfaatan teknologi visual secara kreatif dalam konteks pembelajaran.