Pelatihan Penggunaan Aplikasi SIM PKK Kelurahan Tamanbaru Banyuwangi - Rudi Hartono; Dwi Yulian Rahmanto Lingke; Djuniharto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pada prinsipnya Sistem Informasi adalah suatu sistem terintegrasi yang mampu menyediakan masukan-masukan yang bermanfaat bagi penggunanya, atau dengan kata lain Sebuah sistem terintegrasi untuk menyediakan informasi untuk mendukung  operasi, manajemen dalam suatu organisasi. Di kelurahan Tamanbaru Kecamatan Banyuwangi, pengisian data pokok PKK masih dilakukan secara manual. 1). Data awal dibuat oleh masing-masing dasawisma pada setiap RT, 2). RT merekap data yang didapat dari kelompok dasawisma yang selanjutnya data diberikan ke RW, 3). RW menerima data dari masing-masing RT dan merekap, selanjutnya RW memberikan data ke Pokja, 4). Pokja merekap data dari RW binaannya dan memberikan data rekapan ke Desa/Kelurahan, 5). Desa/Kelurahan merekap data secara keseluruhan. Hal ini cenderung mengakibatkan kesalahan input dan rekap serta ketidakefisienan waktu. Untuk itu perlu dibangun aplikasi SIM PKK yang dapat mengatasi permasalahan yang ada sehingga data yang disajikan adalah benar dan tidak banyak memakan waktu. Aplikasi yang dibangun akan membantu memasukkan data 10 program pokok PKK dan menyajikan informasinya.