Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Rajasa Surabaya dan MAN Kota Surabaya melalui Pelatihan Desain Basis Data untuk Pengembangan Aplikasi Mobile - Titik Lusiani; Didiet Anindita Arnandy; A.B. Tjandrarini; Nunuk Wahyuningtyas; Edo Yonatan Koentjoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi digital siswa MAN Kota Surabaya dan SMK Rajasa Surabaya, khususnya dalam pemahaman dan keterampilan desain basis data sebagai fondasi penting dalam pengembangan aplikasi mobile. Permasalahan yang ditemukan di lokasi adalah minimnya pengetahuan siswa terkait perancangan basis data yang sesuai standar, kurangnya pengalaman praktis dalam merancang struktur data, serta keterbatasan akses terhadap pelatihan yang terarah dan aplikatif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman konseptual dan pengalaman praktis kepada siswa dalam menganalisis kebutuhan data, membuat model entity relationship diagram (ERD), serta menerapkan desain basis data untuk aplikasi mobile sederhana.Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung berbasis studi kasus, dan pendampingan selama proses perancangan. Peserta dibimbing untuk memahami konsep dasar basis data hingga menghasilkan rancangan basis data yang siap diimplementasikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, terlihat dari kemampuan mereka menyusun ERD, menerapkan normalisasi data, serta mengembangkan desain basis data yang relevan dengan kebutuhan aplikasi mobile. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis siswa dan memberikan bekal keterampilan dasar yang diperlukan dalam pengembangan aplikasi mobile