Penguatan Citra Merek Dan Promosi Digital Umkm Kopi Robusta Melalui Penerapan Teknologi Artificial Intelligence - Djuniharto; Sholeh 'Aathif; Rahma Veliani Lahalisi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Era digitalisasi yang pesat menghadirkan peluang sekaligus tantangan signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, terutama terkait promosi digital dan konsistensi citra merek. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat branding dan promosi digital produk kopi bubuk Robusta dari UMKM Rejeki Berkah Abadi di Banyuwangi, yang sebelumnya menghadapi keterbatasan dalam produksi konten visual dan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung selama empat minggu (4 – 29 Agustus 2025), dengan fokus pada adopsi teknologi Generative Artificial Intelligence (AI) seperti Veo 3, Gemini Pro, ChatGPT, dan Canva. Hasil kuantitatif menunjukkan keberhasilan penciptaan aset digital kunci: lima video edukasi sinematik yang merinci proses kopi (mulai dari panen hingga penyeduhan), beberapa foto produk profesional, poster promosi, lima caption storytelling yang menarik dengan Call To Action (CTA), serta kalender konten dua minggu. Secara kualitatif, program ini berhasil memberdayakan pemilik usaha, Ibu Waqiah, dengan keterampilan dasar penggunaan tools AI untuk pengelolaan konten secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa integrasi AI merupakan strategi yang efektif dan efisien bagi UMKM dengan keterbatasan sumber daya untuk memproduksi konten digital yang berkualitas tinggi dan profesional, sehingga meningkatkan daya saing merek dan mendukung kemandirian digital jangka panjang.