Evaluasi Penerapan SIAKAD Politeknik Negeri Madiun Menggunakan Pendekatan TAM dan EUCS - Muhaji Bayu Suryawan; Prihandoko Prihandoko (Creative Information Technology Journal, 2017)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan sistem pendukung penyelenggaraan pendidikan, sehingga dalam proses pendidikan dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik kepada mahasiswanya. SIAKAD memiliki peran yang vital dalam mengatur segala hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan kegiatan akademik, karena dalam sistem informasi akademik komponen-komponen yang ada dapat saling berinteraksi. Namun demikian penerapan SIAKAD memerlukan evaluasi, diantaranya terkait dengan tingkat penerimaan dan tingkat kepuasan pengguna sistem tersebut. Tujuan peneilitan ini mengevaluasi penggunaan SIAKAD pada Politeknik Negeri Madiun (PNM). Penelitian ini menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengetahui tingkat persepsi penerimaan pengguna terhadap SIAKAD dan End-User Computing Satisfaction (EUCS) untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap SIAKAD PNM. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuisioner dan jurnal ilmiah, referensi buku sebagai data sekunder. Metode pengujian menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas dan analisis regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SIAKAD PNM dapat diterima oleh pengguna dilihat dari aspek persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan baik secara individual maupun secara simultan. Sedangkan tingkat kepuasan pengguna secara simultan terpenuhi dari aspek content, accuracy, format, ease dan timeline, tetapi secara individual tidak terpenuhi dari aspek accuracy, format, dan timelines.Academic Information System (SIAKAD) is a support system of education, so in the process of education, it can provide better information services to students. However, SIAKAD implementation requires evaluation, among others related to the level of acceptance and level of user satisfaction of the system. This study aims to evaluate the use of SIAKAD at the Politeknik Negeri Madiun (PNM). The method used in this research is Technology Acceptance Model (TAM) to know perception level of user acceptance toward SIAKAD and End-User Computing Satisfaction (EUCS) to know the level of user satisfaction toward SIAKAD PNM. This study uses primary data in the form of questionnaires. This study uses primary data and secondary data. Test method using validity test, reliability, normality test and linear regression analysis. The results of this study show that SIAKAD PNM can be accepted by the user seen from the perception of ease of use and perception of usefulness both individually and simultaneously. The level of users' satisfaction simultaneously is fulfilled by the aspects of content, accuracy, format, ease and timeline, but individually they are not fulfilled from aspects accuracy, format, and timelines.