Pemberdayaan Umat Islam Melalui Pemaknaan Kembali Nilai-Nilai Keislaman - Yayat Suryatna (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
â€œKamu (umat Islam) adalah umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia, (karena kamu) menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar, dan beriman kepada Allahâ€ (QS. 3: 110). Terjemahan ayat Alquran di atas pernah direalisasikan oleh Rasulullah dan umat Islam terdahulu dalam kehidupan nyata. Mereka menjadi umat terbaik dalam artian yang sesungguhnya.Terbaik secara politik, terbaik secara ekonomi, terbaik secara budaya, terbaik secara moral atau akhlak, terbaik dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, terbaik dalam segala aspek kehidupan. Islam dan umat Islam terhebat dan tidak ada yang menandingi kehebatannya, bukan hanya jargon tetapi terbukti dalam realitas kehidupan. Dalam waktu yang amat singkat, mereka berhasil meruntuhkan hegemoni Persia dan Romawi, dua negara adidaya yang ada saat itu, dan melebarkan jangkauan teritorinya hingga mencapai dua pertiga belahan dunia saat itu. Pada zaman keemasannya daulah Islamiyah berperan laksana mercusuar di tengah kegelapan dunia dan menjadi referensiÂ  bagi umat-umat agama lain.Namun saat ini, Dunia Islam secara keseluruhan masih berada dalam kultur pra-industri. yang mustahil dapat bersaing dengan Barat yang telah jauh beradaÂ  dalam kultur industri modern. Jargon kebangkitan Islam yang telah dicetuskan pada abad ke-14 Hijriyah masih belum mampu menghasilkan kemajuan yang signifikan. Di antara negara-negara Muslim di dunia, belum satu pun yang dapat dikategorikan ke dalam negara Industri. Paling banter, negara-negara muslim disebut sebagai negara sedang membangun (develoving countries).Di sebagian besar negara-negara Muslim, kemiskinan dan keterbelakangan masih menjadi fenomena yang akut. Negara-negara Muslim yang berhimpun dalam Organization of Islamic Cooperation/OIC yang merupakan asosiasi lintas negara terbesar kedua setelah PBB dengan anggota sebanyak 57 negara dengan penduduk mencapai 22,5% dari total populasi dunia namun secara akumulasi, negara-negara OIC hanya mampu memproduksi 7,2% saja dari total GDP dunia.Mereka hanya berkontribusi 9% dari total nilai perdagangan dunia (world trade) dan 12% dari nilai perdagangan di antara negara anggotanya (intra-trade). Â Data di atas menunjukkan bahwa kekuatan ekonomi umat Islam kontemporer masih sangat marjinal, kurang produktif, tidak kompetitif, dan tidak memiliki kerjasama dan networking yang baik di antara sesamanya maupun dengan negara-negara non-Muslim.Untuk mengejar ketertinggalan tersebut, setidaknya, ada dua model pembaharuan umat Islam yaitu model Sekulerisme Turki yang memisahkan Islam dari kehidupan berbangsa dan bernegara dan model Islam Arab Saudi yng menerapkan Islam dalam seluruh aspek kehidupan. Kedua model pembaharuan dalam Islam tersebut belum menghasilkan kemajuan yang signifikan, karena kedua Negara tersebut sampai saat masih belum masuk kategori Negara industri maju.Berdasarkan realitas tersebut maka diperlukan terobosan-terobosan pemikiran baru guna mengatasi kemandegan ini. Antara lain melalui pemaknaan kembali nilai-nilai dan term-term Islam Â sehingga Islam menjadi motivator dan dinamisator peradaban yang progresif revolusioner.Â Key World: keterbelakangan, kemajuan, pembaharuan, nilai-nilai, Islam.Â Â Abstract "You (Muslims) are the best people born to mankind, (for you) enjoin the goodness, and prevent from the evil, and believe in God" (Surah 3: 110). The translation of the Qur'anic verse above has been realized by the Prophet and the early Muslims in real life. They become the best people in the true sense. Best in politics, best economically, best culturally, best morally, best in the mastery of science and technology, best in all aspects of life. Islam and the greatest Muslims and no one to match his greatness, not only the jargon but proven in the reality of life. In a very short time, they managed to undermine the Persian and Roman hegemony, the two superpowers that existed at that time, and widened the reach of its territory to two-thirds of the world at that time. In its golden age daulah Islamiyah acts as a lighthouse in the darkness of the world and a reference for the people of other religions.But today, the Islamic World as a whole is still in pre-industrial culture. Which is impossible to compete with the West that has been deep in modern industrial culture. The Islamic revival jargon that had been triggered in the 14th century Hijriyah still has not been able to produce significant progress. Among the Muslim countries of the world, not one can be categorized into the industrialized countries. At best, Muslim countries are called developing countries..In most Muslim countries, poverty and underdevelopment are still an acute phenomenon. Muslim countries comprising the Organization of Islamic Cooperation / OIC which is the second largest cross-border association after the UN with members of 57 countries with a population of 22.5% of the total world population but accumulated, OIC countries are only able to produce 7, Only 2% of the total GDP of the world. They only contribute 9% of the total world trade value and 12% of the trade value among its member countries (intra-trade). The data above show that the economic power of contemporary Muslims is still very marginal, less productive, uncompetitive, and has no good cooperation and networking between neighbors and non-Muslim countries.To catch up, at least, there are two models of Islamic renewal: the Turkish secularism model that separates Islam from the life of the nation and the state and the Islamic model of Saudi Arabia which applies Islam in all aspects of life. Both models of reform in Islam have not produced significant progress, because the two countries until now still not entered the category of industrialized countries developed.Based on the reality of the necessary new breakthroughs to overcome this stagnancy. Among others, through the re-interpretation of Islamic values and terminology so that Islam becomes a revolutionary progressive and revolutionary civilization motivator and dynamist.Â Key World: underdevelopment, progress, renewal, values, Islam.Â