Urgensitas Ulama dan Dakwah Islamiyyah dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat (Ambigu Antara Idealitas Dan Realitas) - Idham Kholid (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Masyarakat Modern dengan segudang kesibukan yang selalu melilitnya telah berada diujung kehidupan yang â€œpemisahan yang dalamâ€ antara si kaya dan si miskin. Yang kaya semakin kaya dan yang miskin semakin miskin. Kemiskinan yang teramat sangat ataupun kekayaan yang berlebihan bisa menempatkan manusia pada kondisi yang tak seimbang. Karena itu perlu diadakan penyadaran lewat dakwah Islamiyyah oleh para ulama. Dengan dakwah Islamiyyah diharapka bai8k si kaya maupun si miskin bisa saling toleran dan saling menimbang rasa. Terutama si miskin perlu dipahamkan bahwa kemiskinan bukan memicu munculnya sikap ketidak berdayaan ataupun bukan akhir dari segalanya dalam hidup ini. Karena masih banyak hal yang bisa dilakukan oleh si miskin dalam kehidupan ini. Si miskin perlu diberdayakan agar lebih bisa membantu dirinya sendiri.Â Kata Kunci: Ulama, Dakwah islamiyyah dan Pemberdayaan masyarakat Â Â AbstractModern society with a myriad of activities that always wrapped around it has been at the end of life a "deep separation" between the rich and the poor. The rich get richer and the poor get poorer. Extremely poverty or excessive wealth can put people in an unbalanced state. Therefore it is necessary to establish awareness through Islamiyyah dakwah by the scholars. With Islamiyyah dakwah expected bai8k the rich and the poor can be mutual tolerance and mutual taste. Especially the poor need to be understood that poverty does not trigger the emergence of the attitude of helplessness or not the end of everything in life. Because there are still many things that the poor can do in this life. The poor need to be empowered to be more able to help himself.Â Keywords: Ulama, Islamiyyah Da'wah and Community Empowerment