ANALISIS PRODUKTIVITAS TAMBAK BANDENG DAN DAMPAKNYA BAGI KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR - Tiar Muslim (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
Produktivitas merupakan salah satu tolak ukur tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat. Semakin tinggi tingkat produktivitas tambak maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraanya. Penelitian ini dilakukan di Desa Prapag lor Kecamatan Losari Kabupaten Brebes..Berdasarkan hasil peneltian, diperoleh bahwa hasil memasang udang memberikan pendapatan yang sangat melimpah terhadap masyarakat desa Prapag Lor. Produktivitas tambak dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya faktor teknologi, faktor musim dan faktor manusia.Â  Hasil budidaya tambak membuat tingkat kesejahteraan petani tambak meningkat pada kondisi menegah. Secara umum ada berbagai faktor yang mebuat hasil menjadi berkurang salah satunya adalah bibit bandeng yang hasil ternakan yang lebih rentan dalam menghadapi berbagi macam kondisi.Â  Meningkatnya produktivitas tambak membuat pola pikir masyarakat menjadi lebih terbuka terhadap hal-hal yang terkait masa depan. Seperti menyekolahkan anaknya, menabung di bank dan sebagainya.Kata kunci : produktivitas, peningkatan, tambak Â