PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KARANG TARUNA MEDAL JAYA DI DESA CIJEMIT KECAMATAN CINIRU KABUPATEN KUNINGAN - Istiqomah Istiqomah (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2018)
ABSTRAKKemiskinan merupakan masalah sosial yang masih relevan untuk dapat dikaji hingga saat ini dan dicarikan solusinya. Dalam penanggulangan kemiskinan perlu juga diperhatikan pendekatan yang memanfaatkan modal sosial yang ada di masyarakat dalam hal ini masyarakat pedesaan yang notabenya memiliki tingkat kemiskinan lebih besar dari pada perkotaan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan peran serta kaum muda di desa.  Kaum muda biasanya bergabung dengan kegiatan social salah satunya karang taruna. Terdapat karang taruna yang melakukan pemberdayaan masyarakat yaitu karang taruna Medal Jaya. Karang taruna tersebut memiliki beberapa program pemberdayaan masyarakat. Dari program tersebut semua kegiatannya merupakan pemberdayaan masyarakat karena dalam setiap kegiatan melibatkan masyarakat dan kegiatan tersebut dirancang atas kebutuhan dan kemauan masyarakat itu sendiri. Sehingga dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat tersebut karang taruna tersebut mampu mencapai tujuannya diantaranya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan masyarakat menjadi lebih mandiri. Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, modal sosial, karang taruna Medal jaya  ABSTRACTPoverty is a social problem that is still relevant to be studied so far and a solution is sought. In poverty alleviation, it is also necessary to pay attention to approaches that utilize social capital in the community, in this case rural communities, which in fact have a greater level of poverty than urban areas. One of them is by utilizing the participation of young people in the village. Young people usually join social activities, one of which is Karang Taruna. There is a youth organization that conducts community empowerment, namely the Jaya Medal Youth Organization. The youth organization has several community empowerment programs. From the program all activities are community empowerment because in every activity involving the community and the activity is designed for the needs and will of the community itself. So that with the existence of community empowerment activities, the youth organization is able to achieve its objectives including improving the welfare of the community and opening jobs for the community and society to become more independent. Keyword: Community empowerment, social capital, Youth Medal Jaya