DAMPAK PENINGKATAN USIA HARAPAN HIDUP PENDUDUK INDONESIA TERHADAP STRUKTUR DEMOGRAFI DAN PERAWATAN LANJUT USIA - Suryadi Suryadi (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2018)
ABSTRAKÂ Perbaikan tingkat kesejahteraan masyarakat dan kemajuan dalam bidang kedokteran telah menjadikan usia harapan hidup penduduk semakin panjang, dampak langsungnya adalah peningkatan jumlah penduduk lanjut usia dan kebutuhan akan pola perawatan lansia. permasalahan semakin kompleks ketika terjadi pergeseran model keluarga dari keluarga luas menjadi keluarga inti. menghadapi tantangan tersebut para peneliti dan penggiat sosial kemasyarakatan harus dapat menemukan alternatif kebijakan yang dapat dilaksanakan pada akar rumput. sehingga konsep lansia tetap aktif dan produktif tetap menjadi keniscayaan untuk dilakukan. Kata kunci: usia harapan hidup, lansia, aktif dan produktifÂ ABSTRACT The improvement in the level of community welfare and advances in the field of medicine has made the increasing of population life expectancy at birth (eo) is longer, the direct impact of that shifting is an increase in the number of elderly people and the need for the elderly care pattern or model. The problem is more critical when there is a shift in the family model from an extended family to a nuclear family. Envisage these challenges, researchers and community social activists must be able to find alternative policies that can be implemented at the grassroots spheres. so that the concept of the elderly remaining active and productive remains a necessity to carried out. key word: life expectancy, elderly, active and productive