STRATEGI REHABILITASI PENYALAHGUNA NARKOTIKA MELALUI PENDEKATAN KEAGAMAAN (STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN AL-QODIR CANGKRINGAN SLEMAN) - Mirza Maulana (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dan dilatarbelakangi dengan meningkatnya penyalahguna dikalangan remaja yang tentunya dapat merusak perkembangan tumbuh kembang dan masa depannya. Oleh kerana itu perlu dilakukan sebuah pendekatan khusus untuk menghilangkan kebiasaan penggunaan narkotika dalam bentuk rehabilitasi sosial. Fokus penelitian adalah untuk mendeskripsikan konsep dan aktifitas rehabilitasi perspektif keagamaan di Pondok Pesantren Al-Qodir Cangkringan Sleman yang berdampak kepada penyembuhan bagi para santri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, observasi dan analisis data dengan teori Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menjabarkan bahwa konsep Rehabilitasi perspektif agama memiliki banyak kesamaan dalam teori rehabilitasi secara umum, terdapat proses medis dan sosial. Dalam rehabilitasi pandangan agama lebih ditekankan aspek rohaniah, sehingga diharapkan pasien juga mengerti kewajiban menjadi orang yang beriman. Sedangkan proses rehabilitasi yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-Qodir dalam bentuk kegiatan sehari-hari seperti dengan Terapi Mandi, Terapi Sholat Dan Dzikir, Terapi Peralihan Dan Terapi Mujahadah.