UPAYA PEMBERDAYAAN KELUARGA TKW DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA - Ummu Aemanah (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
Melihat kondisi sosial desa Kalianyar-Krangkeng yang minat warganya, terutama remaja wanita dan para istri yang mau bekerja di luar negeri menjadi TKW ini cukup menggugah penulis untuk melakukan pemberdayaan, guna meminimalisir dampak negative yang ditimbulkan serta memberikan trobosan baru agar masyarakat Desa Kalianyar-Krangkeng lebih produktif, sehingga masyarakat mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri agar tidak lagi harus ke luar negeri sebagai TKW. Setelah melalukan pendampingan dengan menggunakan metode pendampingan Asset Bassed Community Development (ABCD), menghasilkan diantaranya antusias masyarakat akan pentingnya pendidikan mulai meningkat, kesadaran masyarakat untuk memulai usaha sendiri kini sudah terlihat dengan banyaknya masyarakat yang memulai usaha-usaha kecil, seperti menjual sosis bakar, seblak dan lain sebagainya.