Perancangan Basis Data Instrumen Bimbingan Konseling Alat Ungkap Pemahaman Diri Siswa - Handayani, Febria Sri; Putri, Meidyan Permata (Creative Information Technology Journal, 2017)
Dokumen pengembangan kurikulum 2013 merupakan salah satu sumber acuan peningkatan mutu sumber daya manusia di sekolah. Dalam proses bimbingan dan konseling di sekolah, salah satu instrumen yang digunakan untuk melakukan penelusuran minat siswa adalah alat ungkap pemahaman diri siswa. Alat ini merupakan salah satu alat untuk menilai kualitas belajar siswa. Biasanya aktivitas ini dilakukan secara temu muka antara guru bimbingan konseling (BK) dengan siswa maupun dengan orang tua atau wali siswa. Tingginya kegiatan distribusi angket pemahaman diri siswa oleh guru BK kepada para siswa secara manual merupakan salah satu masalah yang hampir tak bisa dihindari. Hal ini terjadi karena setelah proses distribusi, guru BK harus merekap satu persatu angket tersebut untuk dinilai dan dilaporkan baik kepada kepala sekolah maupun orang tua siswa. Untuk itu dibutuhkan sebuah aplikasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja guru BK. Selain itu, aplikasi ini juga membantu guru BK dalam mengolah data pemahaman diri siswa di sekolah sebagai salah satu instrumen bimbingan konseling. Penelitian dimulai dari tahap perancangan basis data menggunakan metode Database