KONDISI PSIKOSOSIAL LANSIA (STUDI KASUS PADA PANTI WREDA (PW) SITI KHADIJAH DI KOTA CIREBON) - Suryadi Suryadi (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
Abstract: Proses transisi demografis berdampak pada peningkatan harapan hidup yang berakibat langsung pada perubahan struktur penduduk menjadi menua (ageing population) Â jumlah dan proporsi populasi lansia. perubahan dalam sistem dan struktur keluarga dan tekanan kehidupan di masyarakat menimbulkan residu, dalam bentuk masalah pada populasi lansia. Orang lanjut usia yang tinggal di panti jompo dengan semua masalah mereka adalah tantangan yang harus dihadapi oleh manajer institusi. Perawatan di rumah Siti Khadijah sebagai salah satu contoh Model Filantropis berbasis Faith. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, peneliti mengeksplorasi data dari nara sumber melalui observasi, wawancara mendalam dan FGD. Temuan penelitian menunjukkan; 1) manajemen panti jompo konvensional merupakan kendala untuk mengoptimalkan program lansia yang tetap aktif dan produktif dan 2) lansia yang tinggal di institusi pada dasarnya tidak sesuai dengan nilai-nilai tradisional dan kearifan lokal bangsa kita. Dengan demikian persepsi dan kondisi psiko-sosial mereka skeptis terhadap keluarga, masyarakat dan lingkungan mereka.Key words: Transisi Demografi, Lansia, Psikososial