ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEREMPUAN PESISIR MENJADI BURUH MIGRAN - Reni Nur Azizah (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
Pengambilan keputusan merupakan suatu analisis yang digunakan untuk melihat bagaimana proses pengambilan keputusan terjadi dalam suatu unit rumah tangga. Penelitian ini dilakukan untuk mendalami alasan perempuan pesisir memilih menjadi buruh migran ditengah adanya peluang pekerjaan dalam desa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis data model Rossman yang terdiri atas Coding dan Analisis. Objek penelitian ini adalah perempuan pesisir Desa Prapag Lor Kecamatan Losari Kabupaten Brebes.Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pengambilan keputusan perempuan pesisir menjadi buruh migran dikategorikan sebagai pengambilan keputusan bersama secara setara, keputusan diambil berdasakan kesepakatan antara suami dan istri dalam suatu unit rumah tangga. 2) Faktor yang mempengaruhi keputusan migrasi perempuan pesisir adalah perekonomian keluarga yang rendah, minimnya upah pekerjaan di desa serta kemiskinan struktural keluarga nelayan yang terlibat utang piutang dengan bakul. 3) Dampak dari proses pengambilan keputusan tersebut ada dampak positif dan negatif yaitu dampak positif bagi peningkatan ekonomi, dampak negatif berupa rentannya tumbuh kembang anak dan terganggunya keharmonisan suatu keluarga.