Kebijakan Pembangunan Desa Inklusif: Analisis Monitoring dan Evaluasi di Kelurahan Sidorejo, Kulonprogo D.I Yogyakarta - Ageng - Widodo (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2020)
AbstractThe implementation of village government regulations BAB 7 concerning community empowerment and village community assistance which is manifested in the formation of inclusive villages is a key instrument that is the focus of the government in realizing a just and prosperous society. This paper aims to research and review the continuity of monitoring and evaluation of the Inclusion Village in Sidorejo Village, Ledah District, Kulon Progo Regency, D.I Yogyakarta. This study used a qualitative method by sampling data from informants from the community and government stakeholders. The results of the study indicate that the development of an inclusive village will provide opportunities for people who have the opportunity to get greater welfare. Reviewing monitoring and evaluation in the Inclusive Village in Sidorejo Village, Kulonprogo, there are several stages, at the monitoring stage in the form of information and participation data, while the evaluation stage has improvements in equality of access to public services, supportive regulations, budget planning that mainstreams inclusion, social problems in society.AbstrakImplementasi peraturan pemerintah desa BAB 7 tentang pemberdayaan masyarakat dan pendampingan masyarakat desa yang diwujudkan dalam pembentukan desa inklusi merupakan instrumen kunci yang dijadikan fokus pemerintah dalam mewujudkan masyarakat adil dan makmur. Pada tulisan ini bertujuan untuk meneliti dan meninjau keberlangsungan monitoring dan evaluasi Desa Inklusi di Kelurahan Sidorejo Kecamatan Ledah Kabupaten Kulon Progo D.I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampling data dari informan yang berasal dari masyarakat dan pemangku pemerintah. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pembangunan desa inklusi akan memberikan kesempatan bagi masyarakat yang memiliki peluang mendapatkan kesejahteraan lebih besar. Meninjau monitoring dan evaluasi di desa Inklusi di Kelurahan Sidorejo, Kulonprogo terdapat beberapa tahap, pada tahap monitoring berupa data informasi dan partisipasi sementara tahap evaluasi terdapat perbaikan pada kesetaraan akses layanan umum, relulasi yang mendukung, perencanaan anggaran yang mengarusutamakan inklusi, problem sosial dalam masyarakat.