Pemberdayaan Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19 oleh PT. Pertamina (Persero) RU II Sungai Pakning - Choirul Muna; Mudhofir Yusuf Saifulloh; Fajar Sodik (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2020)
AbstractThe spread and increase in the number of COVID-19 cases has occurred very quickly and has even spread in various countries including Indonesia. With the increase in the spread of this virus, it has an impact on various sectors, one of which is the weakening of the economy marked by the high number of layoffs (PHK). In a difficult situation like this, the role of business institutions is needed. For example, through Corporate Social Responsibility (CSR) programs. For example at PT. Pertamina (Persero) RU II Sungai Pakning through donation programs (charity), capacity building and community empowerment. The technical data used in this research is the SOAR model which is analyzed qualitatively based on interview data and literature review. The results of this study indicate that PT. Pertamina (Persero) RU II Sungai Pakning through the Citronella Instant Hand Sanitizer community empowerment program is able to move the economy of the local community, especially lemongrass farmers. This shows the existence of CSR efforts to develop the capacity of fostered partners by maximizing the potential of local wisdom in the current pandemic situation.AbstrakPenyebaran dan peningkatan jumlah kasus COVID-19 telah terjadi sangat cepat dan bahkan telah menyebar di berbagai negara termasuk Indonesia. Dengan meningkatnya penyebaran virus ini, berdampak pada berbagai sektor, salah satunya adalah melemahnya perekonomian yang ditandai dengan tingginya angka PHK (PHK). Dalam situasi sulit seperti ini, peran institusi bisnis sangat dibutuhkan. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), PT. Pertamina (Persero) RU II Sungai Pakning melakukan program donasi (amal), peningkatan kapasitas dan pemberdayaan masyarakat. Data teknis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model SOAR yang dianalisis secara kualitatif berdasarkan data wawancara dan tinjauan literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Pertamina (Persero) RU II Sungai Pakning melalui program pemberdayaan masyarakat mampu menggerakkan perekonomian masyarakat setempat, khususnya petani serai. Hal ini menunjukkan adanya upaya CSR untuk mengembangkan kapasitas mitra binaan dengan memaksimalkan potensi kearifan lokal dalam situasi pandemi saat ini.