Peran Gapoktan Dalam Memberdayakan Eksistensi Petani Kopi Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Khoirotu Saniyah; Nasobi Niki Suma (Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) merupakan organisasi yang terdiri dari beberapa kelompok tani dengan memiliki tujuan yang sama yaitu memberdayakan masyarakat. Desa Pace memiliki potensi wilayah sebagai komoditas tanaman kopi, dan sudah membentuk Gapoktan dengan nama Suka Maju. Namun sangat disayangkan kopi yang dihasilkan oleh petani Desa Pace dengan kualitas baik sering diakui oleh daerah lain, yang menjadikan harga kopi murah dan berdampak pada penghasilann petani. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peran gapoktan memberdayakan eksistensi petani kopi melalui program-program yang dilakukan, dan manfaat yang didapat petani dari program pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini Peran yang dilakukan oleh Gapoktan Suka Maju dalam memberdayakan eksistensi petani kopi Desa Pace adalah kebijakan mendistribusikan bibit, menjadi alat komunikasi untuk menampung keluhan petani dan menyampaikannya kepada penyuluh pertanian, dan strategi membuat program-program untuk memberdayakan petani. Adapun programnya yaitu sekolah lapangan, tanaman tumpang sari, prduk herbal, koperasi, terdaftar MPIG, kopi Milo, dan Rapat pertemuan. Manfaat yang dirasakan oleh petani dalam jangka panjang petani mendapat pengetahuan perawatan tanaman pertanian, pengalaman menarik untuk evaluasi pada kehidupan yang akan datang, membuka lapangan pekerjaan, dan merasakan branding dari terdaftarnya MPIG. Manfaat jangka pendeknya perekonomian petani meningkat, harga kopi terus naik, dan petani lebih mudah mendapatkan informasi, dan mampu menumbuhkan jiwa sosial yang tinggi terhadap para petani.