Empowering Sunten Jaya Village through interdisciplinary student synergy in community service - Indra Permana; Vivi Yantri; Isyfi Hadaina Yutikasari; Juni Ardiansyah; Ahmad Yoga Pratama; Annisa Firdaus; Asep Kusnadi (Jurnal Abmas, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) is a program that is an integral part of the Tri Dharma Perguruan Tinggi, aimed at fostering social awareness and student responsibility toward community issues. This study examines the effectiveness of an interdisciplinary collaborative approach by Al Ghifari University’s KKN students in empowering the community of Kampung Patrol, Sunten Jaya Village, Lembang, West Bandung. Guided by the philosophy "Small Steps, Big Impact," students from seven disciplines (Public Administration, Pharmacy, Management, English Literature, Information Systems, Informatics Engineering, and Agricultural Technology) implemented five key programs: agricultural innovation, MSME and entrepreneurship development, English education, health data collection and services, and village digitalization. Using a qualitative descriptive approach with a Participatory Action Research (PAR) paradigm, the study emphasized active community involvement throughout program implementation. Data were collected through participant observation, in-depth interviews, and program documentation. Results indicate that multidisciplinary synergy creates holistic and sustainable solutions addressing real community needs, fostering progress toward a more advanced, independent, and prosperous village. The program’s success was supported by community enthusiasm and collaboration with various stakeholders.   Abstrak Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan membentuk kepekaan sosial dan tanggung jawab mahasiswa terhadap permasalahan di lingkungan sekitar. Artikel ini membahas efektivitas pendekatan kolaboratif lintas disiplin ilmu mahasiswa KKN Universitas Al Ghifari dalam pemberdayaan masyarakat di Kampung Patrol, Desa Sunten Jaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Melalui filosofi "Langkah Kecil, Dampak Besar", mahasiswa dari tujuh program studi (Administrasi Negara, Farmasi, Manajemen, Sastra Inggris, Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Teknologi Pertanian) mengimplementasikan lima program utama: inovasi pertanian, pengembangan UMKM dan kewirausahaan, pendidikan bahasa Inggris, pendataan dan pelayanan kesehatan, serta digitalisasi desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat sepanjang implementasi program. Penelitian melibatkan kolaborasi mahasiswa dari program studi Administrasi Negara, Farmasi, Manajemen, Teknologi Pertanian, Sastra Inggris, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi program selama periode pelaksanaan KKN. Hasilnya menunjukkan bahwa sinergi multidisiplin mampu menciptakan solusi holistik dan berkelanjutan yang menjawab kebutuhan riil masyarakat, serta menanamkan benih-benih perubahan menuju desa yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera. Keberhasilan program ini didukung oleh antusiasme masyarakat dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Kata Kunci: KKN; lintas disiplin; pemberdayaan desa; pengabdian masyarakat