Community engagement in sports events: contributing to public service through participant satisfaction - Fadillah Nur Islami; Gita Siswhara; Caria Ningsih (Jurnal Abmas, 2026)
Over the past ten years, running events in Indonesia, particularly in Bandung, have evolved from a fitness activity into a significant urban phenomenon, fostering social cohesion, maximizing the utilization of public space, and strengthening community connections. This study investigates the impact of event experience, public space perception, and community engagement on participant satisfaction levels at running events in Bandung. Using a quantitative methodology with a sample of 160 respondents and multiple linear regression, the findings indicate that event experience and community engagement significantly influence participant satisfaction, whereas public space perception does not. The active participation of residents, volunteers, and small businesses emerged as key factors, highlighting their crucial role in fostering a positive event environment. Collectively, these three variables accounted for 51.1 percent of the variance in participant satisfaction. While public space perception is not a key determinant, effective management can enhance an event's overall image. This study proposes a comprehensive framework for event organizers and urban stakeholders, along with strategic recommendations to maximize participant experience, empower local communities, and enhance public space in line with Sustainable Development Goal 11.   Abstrak Selama sepuluh tahun terakhir, acara lari di Indonesia, terutama di Bandung, telah berubah dari kegiatan kebugaran menjadi fenomena perkotaan yang signifikan, memperkuat persatuan sosial, memaksimalkan pemanfaatan ruang publik, dan mempererat koneksi antar masyarakat. Studi ini menyelidiki dampak pengalaman acara, persepsi ruang publik, dan keterlibatan masyarakat terhadap tingkat kepuasan peserta pada acara lari di Bandung. Menggunakan metodologi kuantitatif dengan ukuran sampel 160 responden dan memanfaatkan analisis regresi linier berganda, temuan menunjukkan bahwa pengalaman acara dan keterlibatan masyarakat secara signifikan mempengaruhi kepuasan peserta, sedangkan persepsi ruang publik tidak menunjukkan efek yang signifikan. Partisipasi aktif penduduk lokal, relawan, dan usaha kecil muncul sebagai faktor utama, menyoroti peran penting mereka dalam membina lingkungan acara yang positif. Secara kolektif, ketiga variabel ini menyumbang 51,1 persen dari varians kepuasan peserta. Meskipun persepsi ruang publik tidak menjadi penentu utama, pengelolaannya yang efektif berpotensi meningkatkan citra keseluruhan acara. Studi ini mengusulkan kerangka kerja komprehensif untuk penyelenggara acara dan pemangku kepentingan perkotaan, bersama dengan rekomendasi strategis untuk memaksimalkan pengalaman peserta, memberdayakan komunitas lokal, dan meningkatkan ruang publik sejalan dengan Sustainable Development Goal (SDG) Nomor 11. Kata Kunci: kepuasan peserta; keterlibatan komunitas; pengalaman acara; ruang publik